Periodo a rischio di incendio fino al 3 aprile 2022: divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali su tutto il territorio regionale

Qualsiasi tipo di abbruciamento è vietato per tutto il periodo a rischio incendi.

Con l’entrata in vigore delle modifiche al regolamento forestale (d.p.g.r. 8 agosto 2003, n. 48/R) che si è adeguato alla normativa nazionale (estratto D.lgs.152/2006), non esistono più deroghe legate a fasce orarie o distanze dal bosco negli abbruciamenti di residui vegetali agricoli e forestali.

La Regione Toscana potrà stabilire di prolungare il periodo di divieto assoluto, oltre la data del 27 marzo, in base all’indice di pericolosità per lo sviluppo degli incendi boschivi, con un’eventuale estensione del periodo di divieto che potrà essere disposta anche per singolo territorio comunale. Divieto prorogato fino al 3 aprile, con l’adozione 5127 del 24/03/2022.

È vietata qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all’interno delle aree attrezzate. Anche in questi casi vanno comunque osservate le prescrizioni del regolamento forestale.

La mancata osservanza dei divieti, comporta l’applicazione delle sanzioni previste dalle vigenti disposizioni in materia.

I numeri di emergenza in caso di eventuali segnalazioni:

  • numero verde 800 425 425 della Sala operativa regionale
  • 115 Vigili del Fuoco
  • 112 Numero di emergenza unico europeo

Per tutte le informazioni consultare il sito della Regione Toscana.