
CAMPAGNA MACELLAZIONE DOMICILIARE DEI SUINI PER USO FAMILIARE 2016-2017
Tutti coloro che intendono esercitare la macellazione a domicilio dei suini che gli allevatori utilizzano ad esclusivo uso familiare, potranno eseguirla dal 15 novembre 2016 al 15 marzo 2017.
Il periodo di tempo è stabilito dall’amministrazione comunale con ordinanza n. 12/2016, con cui si fissano i seguenti limiti e modalità:
– macellazione di un massimo di tre suini all’anno per nucleo familiare, salvo deroghe, per famiglie particolarmente numerose o per aree particolarmente disagiate;
– rispetto delle norme relative al benessere dell’animale (stordimento dell’animale prima della macellazione, ecc…);
– presentazione dei visceri presso i punti di concentramento sotto indicati.
Punti di concentramento visita ispettiva suini macellati a domicilio
San Miniato, presso la Sede del Consorzio Macelli – Via Guerrazzi, 80 – San Miniato Basso nei giorni
Dal Lunedì al Sabato compreso ore 8-12
Empoli, l’ambulatorio veterinario dell’Azienda U.S.L. 11 si trova in via dei Cappuccini, n. 76, aperto nei seguenti giorni: lunedì 8.30 – 12.30; mercoledì 14.30 – 17.30; venerdì 14.30 – 17.30.
Qualora nella carcassa o sui visceri vi fossero segni di alterazione che deviano dalla normalità deve essere segnalato quanto prima al Servizio Veterinario e tenere a disposizione l’intero animale, tutti i visceri e la carcassa.
La visita sanitaria riguarderà l’intera corata comprensiva dei seguenti visceri del suino:
lingua, tonsille, esofago, trachea, cuore, polmoni, l’intero diaframma (pannello) comprensivo della muscolatura da cui verrà eseguito almeno un prelievo, fegato, milza e reni.
I visceri devono essere presentati all’ispezione possibilmente lavati e sgocciolati.
Alla visita dovranno altresì essere presentati i documenti sanitari relativi alla provenienza degli animali.
La visita è soggetta al pagamento di € 25,78 per ogni capo macellato (di cui 17,53€ per la visita e 8,25€ per l’esame trichinoscopico obbligatorio) da versare presso i punti CUP dei presidi distrettuali della ASL 11 di Empoli. La ricevuta dovrà essere consegnata a prova di avvenuto pagamento al Veterinario Ispettore che effettuerà la visita.
Le carni degli animali abbattuti devono essere destinate ad uso esclusivamente familiare e non possono essere commercializzate, né trasportate.